Сделать стартовой | Добавить в Избранное  
  «ВЕСТА» - ЗАО "Веста-Днепр" /
    

ЗАО «ВЕСТА-Днепр»
Современный высокотехнологичный завод по производству стартерных аккумуляторных батарей нового поколения ЗАО «ВЕСТА-Днепр» введен в эксплуатацию в декабре 2005 года в г. Днепропетровске. Общая площадь производственных помещений завода составляет 30 тысяч квадратных метров. Производственная мощность предприятия – 3 млн. условных батарей в год.

WESTA_DneprЗАО «ВЕСТА-Днепр» является головным предприятием Международной научно-промышленной корпорации «ВЕСТА» (ВетроЭнергетические Солнечные Технологии Аккумулирующие), которое создано в рамках реализации масштабного инновационного проекта общегосударственного значения «Разработка и производство новейших автономных интегрированных систем энергоснабжения с использованием солнечных энергетических систем, ветроустановок, и энергонакопителей» и является его исполнителем. Проект прошел комплексную государственную экспертизу и постановлением Кабинета Министров Украины в 2002 г. был признан «приоритетным и особо важным для государства».

Завод ЗАО «ВЕСТА-Днепр» производит стартерные аккумуляторные батареи, которые относятся к классу «необслуживаемые» (группа «PREMIUM» – ТМ «ВЕСТА», ТМ «FORSE»; группа «Стандарт» – ТМ «ИСТОК» и другие) аккумуляторы емкостью от 38 до 225 Aч, с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками для нормальных и тяжелых условий эксплуатации.

Области применения:
  • грузовые автомобили, тракторы, комбайны с бензиновыми и дизельными двигателями;
  • легковые автомобили любого класса с бензиновыми и дизельными двигателями;
  • батареи для тяжелых грузовиков, в том числе специального назначения
По оценкам зарубежных экспертов, по уровню технологий и оборудования завод ЗАО «ВЕСТА-Днепр» является одним из лучших в Европе, а продукция завода по техническим и эксплутационным характеристикам превосходит аналоги известных фирм и достойно с ними конкурирует – около половины производимых батарей экспортируется в страны СНГ, Грецию, Корею, Германию и др.




1. Внедрение новых технологий

2. Управление качеством (внедрение международных стандартов).

3. Экология на ЗАО “ВЕСТА-Днепр”.

    3.1 Нейтрализация промышленных стоков, образующихся в процессе производства.
    3.2 Лабораторный контроль.
    3.3 Лаборатория электротехнических испытаний (ЛЭТИ).
    3.4 Объемы выбросов в атмосферный воздух и их параметры.

4. Организация сбора и удаления отходов.
5. Обучение и контроль над персоналом.
6. Основные моменты охраны труда и техники безопасности.
7. Контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности.
8. Фильм о ЗАО “ВЕСТА-Днепр” (233 MB).


1. Внедрение новых технологий.

Специалистами ЗАО «Веста-Днепр» разработаны и запатентованы более 50-ти изобретений в области вторичных химических источников тока и технологий их производства.

На основе или с применением этих патентов были созданы новые технологические процессы производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей с повышенными потребительскими свойствами, высокими удельными энергетическими характеристиками.

Динамика разработки и внедрение новых технологий
2005 г. 2006 г. Первый квартал 2007г.
4 13 7
Нарастающим итогом: 24





2. Управление качеством (внедрение международных стандартов).

Вся продукция, которая выпускается ЗАО «Веста-Днепр» отвечает требованиям европейского стандарта EN 50342:2001 «Свинцово-кислотные аккумуляторные батареи стартерные. Общие требования, методы испытаний и нумерация (IEC 95-1)». Стандарт введен на предприятии с 2003 года.

В 2005 году Международной научно-промышленной корпорацией «ВЕСТА» и предприятиями ЗАО «ВЕСТА-Днепр», ООО «ВЕСТА-Пласт», ООО «Промышленные энергетические системы» были введенные следующие международные стандарты:
  • cерии ISO 9001:2000 «Система управления качеством. Требования»;
  • серии ISO 14001:1996 «Системы экологического управления. Требования и рекомендации относительно применения».

Система менеджмента качества корпорации и указанных выше предприятий, в январе 2006г. была сертифицирована компанией ТNO CERTIFICATION BV, Нидерланды, на соответствие требованиям указанного стандарта (регистрационный номер сертификата: S2006.7017/01 от 17.01.2006 г.).

На сегодняшний день предприятиями корпорации введена система менеджмента качества согласно требованиям стандарта ISO/TS 16949:2002 «Система менеджмента качества. Специальные требования при внедрении стандарта ISO 9001:2000 для производства серийных и запасных частей в автомобильной промышленности».

В 2007 году планируется сертификация корпорации и предприятий на соответствие требованиям ISO/TS 16949:2002 за следующими процессами фактической деятельности:

Основные:
  • разработка и проектирования продукции;
  • технологическое обеспечение производства;
  • прием, подготовка и подача в производство сырья и материалов;
  • производство моноблоков, свинцовой ленты, свинцево-кислотных стартерных аккумуляторных батарей;
  • реализация, гарантийное и сервисное обслуживания;
  • управление производством и качеством продукции.

Вспомогательные:
  • процесс закупки сырья и материалов;
  • процесс контроля качества сырья и материалов;
  • процесс управления ресурсами;
  • процесс технического обслуживания и ремонта технологического и испытательного оборудования.

В 2007г. предприятием ЗАО « Веста-Днепр» введен международный стандарт ДСТУ ISO/IEC 17025-2001 «Общие требования к компетентности испытательных лабораторий и лабораторий калибровки». Подана заявка национальному агентству по аккредитации в Украине на аккредитацию лаборатории электротехнических испытаний.




3. Экология на ЗАО “ВЕСТА-Днепр”.

3.1 Нейтрализация промышленных стоков, образующихся в процессе производства.

Для защиты объектов водного бассейна построенная комплексная станция нейтрализации промышленных стоков. Технология, разработанная специалистами компании, предусматривает многостадийный технологический процесс.

Все промышленные стоки собираются в два бака, где происходит их гомогенизация. Дальнейшая их переработка заключается в нейтрализации кислоты (хлоридом натрия), флоккуляции свинца (фосфатом натрия), осаждении раствора и его фильтрации через песчаный фильтр. Осадок отделяется от жидкости пресс-фильтром. По завершении предварительной очистки стоки сбрасываются в канализационную систему ДМЗ.

Мощность станции нейтрализации составляет 15м³/час; при этом степень очистки воды от свинца достигает 98%. Часть очищенной воды возвращается в производственный цикл.

Neutralization Neutralization

Станция нейтрализации промышленных стоков. Вид на баки, в которых происходит гомогенизация стоков (на заднем плане) и на баки, в которых происходит осаждение раствора (на переднем плане и слева). Cтанция нейтрализации промышленных стоков. Вид на верхнюю часть бака с песчаным фильтром.



3.2 Лабораторный контроль.

Центральная химическая лаборатория завода осуществляет контроль качества сырья и материалов, а так же продуктов технологических переделов.

Лаборатория состоит из зала для проведения химического анализа, зала для проведения физического (спектрального) анализа.

Зал для проведения физического (спектрального) анализа оснащен следующим оборудованием:
  • искровым вакуумным спектрометром ARL 3460 (Швейцария), который предназначен для экспресс-анализа свинца и свинцовых сплавов с аттестованной методикой на 14 элементов;
  • спектрометром с индуктивно-связанной плазмой IRIS Intrepid ІІ XSP DUO (США)
    с аттестованной методикой на 18 элементов, предназначенный для контроля качества технологических вод, кислот, электролитов, металлических сплавов и т.д.

Все вспомогательное оборудование для проведения анализов (вакуумный и сушильные шкафы, центрифуга, муфельная печь, весы, титровальные установки и пр) производства известных фирм США, Германии, Швейцарии, что обеспечивает высокую точность анализов.

Laboratory Laboratory

Зал химического анализа центральной химической лаборатории. Зал физического анализа центральной химической лаборатории


Такая комплектация лаборатории позволяет полностью охватить требования к контролю всего производства.

Сотрудники лаборатории – высококвалифицированные специалисты; имеют специальное (химическое) высшее или средне-техническое образование. Работают и молодые специалисты – выпускники Днепропетровского государственного химико-технологического университета, и имеющие опыт работы в химических заводских и исследовательских лабораториях.



3.3 Лаборатория электротехнических испытаний (ЛЭТИ).

Лаборатория электротехнических испытаний (ЛЭТИ) осуществляет контроль качества готовой продукции и проводит все виды электротехнических, механических и климатических испытаний аккумуляторных батарей, которые предусмотрены как действующими на территории Украины нормативными документами, так и зарубежными нормами.

Лаборатория электротехнических испытаний (ЛЭТИ) оснащена всем необходимым оборудованием, в частности:
  • Зарядно-разрядными и мощными разрядными устройствами фирмы «Digatron», которые работают под управлением специализированной компьютерной программы BTS – 600, позволяющей в автоматическом режиме осуществлять задание испытательных программ, фиксирование и анализ за короткие промежутки времени полученных результатов тестирования батареи;
  • Климатические камеры и ванны отечественного производства, которые позволяют реализовывать испытательные температуры от – 50 °С до + 100 °С;
  • Комплекс оборудования для механических испытаний (вибрационный электродинамический стенд и разрывные машины).

Штат ЛЭТИ составляют сотрудники с опытом работы в области испытаний химических источников тока до 12 лет. В настоящее время ЛЭТИ проходит процедуру аккредитации на техническую компетентность согласно требованиям стандарта ДСТУ ISO/IEC 17025 в Национальном агентстве по аккредитации Украины (г. Киев).


3.4 Объемы выбросов в атмосферный воздух и их параметры.

Подход к установлению предельных объемов выбросов и к проведению их мониторинга на Украине отличается от общепринятой в странах ЕС практики. В странах ЕС политика в области защиты атмосферного воздуха основывается на использовании показателя мг.м-3 в качестве базовой единицы, используемой при мониторинге уровня выбросов, на Украине используется другой параметр – грамм загрязняющего вещества в секунду или тонна загрязняющего вещества в год. Уровень объема выбросов для каждого источника загрязнений рассчитывается, исходя из мониторинга выбросов в период оптимального режима эксплуатации предприятия.

Основная часть выбросов в атмосферу образуется в процессе производства, а также генерируется станцией нейтрализации. Все источники выбросов оснащены системой фильтрации.

Частицы свинца улавливаются системой трехступенчатых фильтров. Система фильтрации состоит из циклонного фильтра с коэффициентом улавливания 80-90%, крупноячеистого фильтра карманного типа с коэффициентом улавливания 99,9% и кассетного фильтра тонкой очистки с коэффициентом улавливания 99,995%. Эти фильтры производства Sovema и Schulwitz сделаны на основе синтетического микроволокна (второй шаг очистки) и специального бумагоподобного стекловолокна (третий шаг очистки). Системы фильтрации эксплуатируются в автоматическом режиме и имеют систему компьютерного контроля.

Для очистки аспирационного воздуха от аэрозолей серной кислоты используются специальные фильтры с коэффициентом улавливания 98% производства немецкой компании Jager.





4. Организация сбора и удаления отходов.

Организация сбора и удаления отходов в Компании определяется внутренними нормативными документами, включающими инструкции по обращению со всеми типами отходов, а также план действий на случай внештатных ситуаций. В соответствии с инструкцией, только лица, имеющие на то полномочия и прошедшие соответствующее обучение, имеют право обращаться с опасными отходами. Ответственность за выполнение этих нормативных документов возложена на руководителей соответствующих цехов.

На производстве образуются следующие типы отходов:

Отходы, содержащие свинец (осадок, образующийся после переработки промышленных стоков на станции нейтрализации, отработанные батареи, свинцовые пластины, свинцовая пыль из системы вентиляции, остатки активной пасты, бракованные пластины) собираются в определенном месте в специальные герметичные стальные контейнеры.

Люминесцентные лампы, содержащие ртуть, хранятся в герметичных стальных контейнерах.

Бытовые отходы, до того как их увозят на городскую свалку, хранятся в стальных контейнерах.





5. Обучение и контроль над персоналом.

Компания разработала годовые и долгосрочные планы по обучению персонала. В планах указаны предметы обучения, количество обучаемых работников, срок обучения, ответственные за организацию учебного процесса, условия аттестации работников. Планы разработаны отделом кадров Компании на основе планов перспективного развития и требований системы охраны труда, окружающей среды и безопасности.

Все руководители, в сферу ответственности которых входят вопросы охраны труда, окружающей среды и безопасности, проводят обучение своих подчиненных каждые три года. Кроме того, все сотрудники, занимающие потенциально опасные должности (операторы кранов, водители погрузчиков, электрики) должны каждый год пройти специальные аттестационные курсы и сдать экзамены.




6. Основные моменты охраны труда и техники безопасности.

Основные моменты охраны труда и техники безопасности связаны с работой со свинцовыми материалами и кислотами.

Общие требования к охране труда и технике безопасности изложены во внутренних инструкциях. Кроме того, любой тип работы подпадает под действие специальной процедуры в области охраны труда и техники безопасности. Особое внимание уделяется рабочим местам повышенного риска и профессиям, которые предполагают потенциальную работу с опасными веществами.

Все рабочие, которые работают с опасными веществами или так или иначе подвержены их воздействию (свинец, кислота) носят средства индивидуальной защиты – перчатки, очки, рабочую одежду, респираторы и/или кислотостойкие ботинки. Кроме того, до того как пообедать в заводской столовой, рабочие должны тщательно вымыть руки. Для этих целей в каждой комнате отдыха имеется 0,5% раствор уксусной кислоты. Имеются две раздевалки, в одной хранится цивильная одежда, в другой – рабочая одежда. После того, как рабочий снимает рабочую одежду и помещает ее в камеру хранения, он принимает душ, идет в раздевалку, где хранится цивильная одежда, и там одевается. Камеры хранения рабочей одежды оснащены системой вытяжной вентиляции.

Shower Dress_Room

Душевые для рабочих Раздевалка для хранения рабочей одежды





7. Контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности.

First_AIDКонтроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности на ЗАО «ВЕСТА-Днепр» возложен на Управление по охране труда и на Медицинский Центр компании. Управление по охране труда отвечает за разработку общих внутренних правил и процедур охраны труда и техники безопасности, а также за проведение внутренних проверок. Кроме того, надзор за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности осуществляется Начальником производственного отдела, Главным инженером, Главным механиком и Главным энергетиком в соответствии с их профессиональной ответственностью. Все руководители, в сферу ответственности которых входит контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности, проводят обучение подотчетного им персонала каждые три года. Кроме того, все сотрудники, занимающие потенциально опасные должности (операторы кранов, водители погрузчиков, электрики) должны каждый год пройти специальные аттестационные курсы и сдать экзамены.

Медицинский Центр работает 24 часа в сутки. Там оказывается медицинская помощь работникам Компании и ведется сотрудничество с городской поликлиникой в вопросах проведения регулярных медосмотров. Кроме того, сотрудники Медицинского Центра регистрируют все происшествия, повлекшие последствия для здоровья, включая производственные травмы и профессиональные заболевания.

Все сотрудники проходят медосмотр при приеме на работу и затем каждый год. Результаты медосмотров направляются инспектору здравоохранения, который подтверждает результаты и дает свои рекомендации относительно профилактических и оздоровительных мероприятий.


Веста-Днепр | История | Структура | Руководство | Новости | Производство | Продукция | Планы и проекты | Достижения | Фотогалерея | Контакты
© 2007 МНПК «ВЕСТА». All rights reserved. Yevgen Kryvosheyev