История Корпорации “ВЕСТА”
|
После распада СССР все аккумуляторные заводы остались за пределами Украины. В независимой Украине ощущался острый дефицит аккумуляторов – они импортировались, часто неудовлетворительного качества и без гарантий производителя.
В начале 90-х годов группа ученых Академии наук Украины во главе с В.А. Дзензерским выступила с инициативой создания отечественного аккумуляторного производства. В последствии В.А. Дзензерский предложил концепцию создания и развития новой отрасли промышленности Украины по производству свинцовокислотных аккумуляторных батарей, стартерных и индустриальных, сначала малообслуживаемых, а потом герметичных, с использованием европейского и мирового опыта. Идея получила поддержку в академических кругах, местных и центральных органах власти. Кризис экономики Украины в начале 90-х годов не позволил воспользоваться бюджетными средствами.
Первым коммерческим банком, который выделил финансирование на строительство Первого украинского аккумуляторного завода в г. Днепропетровске, согласно решению заместителя Главы правления банка В. А. Ющенко, был банк «Украина».
В 1992г. В.А. Дзензерский организовывает АО «ИСТА» с целью создания Первого аккумуляторного завода с проектной мощностью 1,3 млн батарей в год. Строительство завода началось в 1994г., а осенью 1995г. завод ЗАО «ИСТА-Центр» был введен в эксплуатацию.
В 1995г. по инициативе В.А. Дзензерского в г. Днепропетровске был создан новый Институт академии наук Украины — Институт транспортных систем и технологий (ИТСТ ПАПУ), который он возглавляет по настоящее время. Один из научных направлений работы Института — разработка и исследование химических источников тока.
В 1997г. В.А. Дзензерский создает научно-промышленную корпорацию «ИСТА» на базе ИТСТ НАНУ и завода «ИСТА-Центр». Корпорация «ИСТА» осуществляет проектирование и строительство (2001г.) второго аккумуляторного завода по производству тяжелых батарей (ДОЗ «Энергоавтоматика») с проектной мощностью 1 млн шт. в год и завода по переработке использованных аккумуляторов, отходов и лома свинца на свинец и свинцовые сплавы (ООО «РЕКС», в настоящее время «Укрсплав») с проектной мощностью до 30 тыс. т. в год.
Таким образом в Днепропетровске был создан современный комплекс по разработке, серийному производству и утилизации свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, которые являются стратегическим товаром без национального производства которого не может быть экономической независимости страны.
В 2001г. упомянутые заводы приобрели новых собственников и вошли в Национальную аккумуляторную корпорацию Украины (НАКУ) «ИСТА».
В конце 2001г. команда В.А. Дзензерского начинает разрабатывать проект модернизации и расширения производства на Курском аккумуляторном заводе во исполнение решений Харьковского (2001г.) бизнес-форума деловых кругов Украины и России с участием президентов обоих стран.
Для реализации проекта в ноябре 2001г. организовывается Украинско-Российское ООО «ИСТОК», которое создает фактически новый аккумуляторный завод с проектной мощностью 1 млн батарей в год, производство на котором началось в 2003г.
В апреле 2002г. В.А. Дзензерскпй создает и возглавляет новую компанию – Международную научно-промьшленную корпорацию (МНПК) «ВЕСТА», в состав которой вошли ИТСТ НАНУ. ООО «ИСТОК», ООО «Трансмаг» и др.
Специалисты корпорации в 2002-2003гг. разработали инновационный проект по разработке и производству автономных интегрированных (гибридных) ветросолнечных энергосистем «малой энергетики» с аккумуляторами-энергонакопителями, который был поддержан правительством Украины. Проект Постановлениями Кабинета Министров Украины в 2002 и 2003гг. определяется пилотным, «приоритетным и особенно важным для государства». Для реализации инновационного проекта в составе МНПК «ВЕСТА» в апреле 2002г. создается ЗАО «ВЕСТА-Днепр», которое становится исполнителем проекта.
Инновационный проект ориентирован на развитие наукоемких технологий и выпуск новых видов высокотехнологичной продукции, на повышение экономической безопасности государства за счет снижения зависимости от импорта энергоносителей, на создание новых рабочих мест, особенно для персонала высокой научной и технической квалификации, на экономию ископаемых энергоносителей и улучшение состояния окружающей среды путем использования экологически чистых источников энергии, на расширение экспортных возможностей государства за счет выпуска новой конкурентоспособной продукции.
Проект рассчитан на три этапа.
Первый этап проекта выполнен и результатом является создание и введение в эксплуатацию в 2004г. завода ЗАО «ВЕСТА-Днепр» по производству стартерных батарей нового поколения — герметичных, не требующих обслуживания. Завод ЗАО «ВЕСТА-Днепр» оснащен новейшим оборудованием от ведущих производителей Европы и США. Новейшие технологии, применяемые на заводе, в том числе те, которые используются впервые в Европе, дают все основания считать этот завод самым современным в Европе и странах бывшего СССР, что подтверждено зарубежными экспертами. Технические решения на уровне изобретений защищены 55 патентами Украины и России. Кроме этого, новые решения по химическому составу свинцовых сплавов для токоотводов, рецептуре активных масс и способу их нанесения, ускоренному формированию батарей существенно повысили удельные энергетические и эксплуатационные характеристики батарей. Проектная мощность завода — З млн условных (60 Ач) аккумуляторных батарей в год. Во втором квартале 2004г. введено в эксплуатацию собственное производство корпусов батарей (моноблоков) и других деталей из пластмассы на заводе «ВЕСТА-Пласт». В настоящее время ЗАО «ВЕСТА-Днепр» является головным предприятием-участником корпорации «ВЕСТА».
Второй этап проекта предполагает создание серийного производства по полному циклу индустриальных батарей, тяговых и стационарных, в том числе для автономных ветросолнечньх энергосистем с аккумуляторами-энергонакопителями, шахтного и рудничного электротранспорта.
Третий этап – производство автономных солнечных энергосистем с фотоэлектрическими преобразователями и стационарными энергонакопителями, ветроэнергоустановок и интегрированных ветросолнечных энергосистем мощностью до 30 кВт для децентрализованного энергоснабжения сравнительно небольших объектов (коттеджи, дачные поселки, фермы, предприятия малого бизнеса и т. д.).
По второму этапу уже разработана технология производства индустриальных герметичных свинцово-кислотных батарей с панцирными электродами, выбрано специальное технологическое оборудование, проведены маркетинговые исследования, получены предложения от ведущих мировых фирм относительно поставок оборудования и подготовлены производственные площади для размещения оборудования по производству индустриалъных батарей.
Но, к сожалению, непредвиденные изменения в законодательстве Украины в 2004-2005гг. приостановили, а потом отменили льготы исполнителям инновационных проектов, что нарушило нормальный ход их выполнения для реализации инновационного проекта, как и всех предыдущих проектов, госбюджетные средства не привлекались.
Однако, несмотря на все трудности, специалисты МНПК «ВЕСТА» под руководством профессора Дзензерского – академика Транспортной академии Украины, лауреата Государственной премии Украины, полного кавалера ордена «За заслуги» – продолжают свое дело – активно работают над реализацией второго этапа проекта, проводят научно-исследовательские и конструкторские работы по третьему этапу инновационного проекта. Так, например, уже спроектированы и изготовлены образцы ветроэнергоустановок с вертикальной осью мощностью 20 кВт, которые поступили в опытную эксплуатацшо в разные регионы Украины.
В настоящее время МНПК «ВЕСТА» осуществляет реконструкцию и строительство завода «Рязцветмет» (г. Рязань, Россия) по переработке использованных аккумуляторов, отходов и лома свинца в свинец и свинцовые сплавы. В 2008 году завод будет полностью смонтирован и запущен в эксплуатацию. Разработано предложение о создании на базе ДХК «Днепропетровский машиностроительный завод», МНПК «ВЕСТА», ОАО «Мотор-Сич» и Национального горного университета консорциума «Автономные Интегрированные Системы электроснабжения» с целью ускоренного выполнения инновационного проекта в полном объеме.
|
|
|